当前位置: 手游巴士 > 苹果iPhone > 新闻资讯 > 评测 >

写给沉迷于网游的朋友的一封信

2013-07-19作者:92game  来源: 未知    我要评论

我的同胞和朋友们,虽然我们素不相识,虽然这个世界没有救世主,但是我相信关怀的星火可以在我们之间传递,甚至可以燎原。如果我们彼此相识,当我得知您沉迷于网游、或者其它什么,比如电视剧、网络小说等等,或者股市、赌博、毒品、色情,我会向您坦白我的痛心。我并不是想以一种超脱的姿态凌驾于我的朋友,因为其中的一些包括网游,我也略有经历;只是作为朋友,我不得不把我的内心想法告诉您。如果您不赞同我把上面列举的“活动”归入一类,那么不要紧,我尊重您的观点,我们今天主要谈网游。我想说:“您这样做,沉迷于网游,您正在一步步的失去您自己。” 您可能对这句话并不感冒,甚至无动于衷。您不知道,这句话意味着问题是多么严重。

曾几何时,我们都是有理想的人,然而事实无常,现实充满了太多的不如意。昔日的理想,或者淡漠了,或者改变了,但是不论如何,如果就在现在,有一个人,把一个积极向上的理想或者您昔日的美好理想拿出来,放在您的面前,您一定会有所触动。为什么?因为我们都是同样的人——虽然放在整个社会、整个自然界中,我们是那么的平凡和渺小,然而对于我们自己来说,我们又是不可替代的存在。无论别人多么伟大、荣耀或者渺小、卑微,他们始终是他们,我们始终是我们;如果您在无数次的梦境中不曾清晰的梦见过您的前世和来生,那么您就应该相信,在整个宇宙的变化进程中,您和我们的地球、太阳一样,是独一无二的。

独一无二的东西,难道不值得珍贵吗?独一无二而且完全属于自己的东西,难道不值得好好珍惜吗?这个东西只有一个,那就是自己的人生。钱不是独一无二的、网游也不是独一无二的;别人的人生虽然独一无二,但是不属于自己,或者不完全属于自己。我们不宣扬自私观念,因为社会是一个共同的存在,有其共同的约束法则;自由、自我之念超越法则界限,就必然会受到法则的约束和制裁。另一方面,我们更承认人与人之间千丝万缕的联系尤其是关怀的积极存在。但是无论如何,我们都应该首先珍惜自己的人生,爱护自己的人生,冲破一切困难和阻力,争取在最大的程度上把握和支配自己的人生。

如果您是在向着一个积极可行的理想目标而奋斗前进,我相信您可以把握自己;如果您觉得在这个过程中需要通过电视、网络——虽然这一方面,父母、师友给我们的最多——接受一些对您的人生理想有益的东西,或者通过适当的游戏获得身心的放松,我相信您这样做是为了更好的把握自己;如果您沉迷于其中,我只能说,您正在失去您自己。

网游是什么?网游是现实生活中和我们一模一样的人——通过他们所学的计算机专业——通过他们有限的但是因为常年积累而又貌似无限的智慧——积累起来的虚拟的吸引人们用现实的宝贵时间和精力参与其中的——情节和故事。它规根到底是有限的、虚幻的、理想化的,更重要的一点,他是别人在追求他们自己的人生理想的过程中设计出来的。我强调他们自己的人生理想,目的就是为了和下面作一个对比,发现网游相关问题的本质。

说白了,就像是别人开的馆子,但是这个馆子与别的饭馆有所不同。相同的是,这个馆子的老板以及员工可以通过它维持生计、甚至发财,然后用钱财去满足自己的物质理想,即人生理想的一部分,对于他们来说也许就是全部;而顾客亦可获得一些满足。不同的是,顾客所消费的不是可以为我们提供能量、助我们成就自己的食品,而是一种精神鸦片,是一种虚幻的满足,这种满足是要付出高昂代价的,它让我们的青春被白白浪费(这里的青春,不仅仅指年轻人;只要您心态蓬勃向上、积极进取,您就会拥有青春;如果您整天哈欠连天,即使只有二十岁,您更像一个小老头或者小老太太,说明您需要锻炼了)、身心受到损害,没有太多的时间和心思去考虑现实中的未来。那种虚幻的满足,虽然很有诱惑,然而我们毕竟是现实中的人,从最基本的衣食住行,到我们的人生理想,无一不需要通过现实的思考和打拼去实现。

如果我们能够适度利用游戏或者电视、网络小说,我们是做了一件对自己有利的聪明的事情;如果我们沉迷于其中,我们就是在用自己的牺牲去成全别人,成全别人的普及率、点击率和收视率。您可能会说:“我爸爸有的是钱,我的生计、我的物质理想不成问题。”或者,“我老公可以养我,我除了网游无事可做。”如果是这样,您和一般的“网游受害者”多少有些区别。即便如此,我也想提醒您,希望您能珍惜自己的人生。

网游是编不完的、网络小说是写不完的、电视故事是拍不完的,而我们的青春将会很快逝去,再也不会回来。如果我们自觉是一个平等的人,我们会接受这种摆布吗?我们会用别人编的充满虚幻的、无限量的故事来填充、取代自己的真实而有限的人生吗?太傻了,我热切希望我的沉迷网游的朋友们,能够早些回头


推荐信息

手游巴士苹果iPhone频道,时刻关注国内外最新,最酷的iPhone手机游戏/软件资讯和产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ:245120100,2859230167

投稿邮箱:android#(@)shouyoubus.com(##改成@)

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)