当前位置: 手游巴士 > 苹果iPhone > 新闻资讯 > 行业 >

飞鱼科技陈剑瑜:突破重围,利用自创IP做泛娱乐

2016-02-15作者:彼岸陌路  来源: 未知    我要评论

2015年,不同类型的IP改编成手游并获得了良好的成绩,大家发现通过IP改编成手游更易变现,于是IP成为众多游戏企业布局的重点。当背后各大游戏公司们对于优质IP的争夺正在激烈厮杀之时,飞鱼科技倾力打造的原创IP《保卫萝卜》出书啦!

休闲塔防游戏《保卫萝卜》自面市以来,以其超萌可爱的场景和滑稽搞笑的音效引爆了无数玩家的热情,“萌系”风格深入人心。而游戏衍生图书的出炉,更是为游戏提供了更多关于商业模式和产业生态链的创新思路。为此,《广告主》采访了飞鱼科技总裁陈剑瑜。

飞鱼科技是一家以研发为主的研运一体化的游戏公司,旗下有《神仙道》、《保卫萝卜》系列,《三国之刃》、《囧西游》、《小鱼飞飞》等产品,产品线布局较为多元化,涉及的游戏类型涵盖了RPG、冒险、动作、休闲等多领域;像《神仙道》、《保卫萝卜》系列游戏都累积了很庞大的一个用户基数,《保卫萝卜》系列游戏拥有用户数超过2亿,有多款游戏形成了自有品牌。系列化发展是飞鱼科技未来的方向之一,2016年公司将会推出明星产品的续作,《保卫萝卜3》与《神仙道2》都计划在2016年面世。

飞鱼科技总裁陈剑瑜

“自创IP”生态产业链的布局

在2015年,飞鱼科技开始了泛娱乐的步伐,也取得了一些成绩。2月份,旗下手机游戏《囧西游》同名网剧正式在腾讯视频独播,该剧共10话总播放量超过1亿次。同时也授权中国少年儿童出版社出版《保卫萝卜》系列图书,目前已出版了故事书、漫画书、益智书等7大系列47种图书,出版总数超过150万册。

回到市场,回到用户上来,最终需要的还是有诚意的精品游戏,以及有创意性的可玩性产品,这是飞鱼科技始终坚持的研发理念。另外,飞鱼科技具备“自创IP”的条件,能够进行生态产业链的布局,利用自己的IP做“泛娱乐”,这也是飞鱼科技从自身的条件出发基于对未来公司“泛娱乐”发展的一个重要方向。

陈剑瑜告诉《广告主》:“游戏内容与影视、动漫等内容能够进行更多的匹配和结合,甚至有可能产生一种联动效应。例如《神仙道》也在探讨有没有可能拍成连续剧、《保卫萝卜》有没有可能拍成动画片等。大家会发现,《保卫萝卜》游戏里面的每个萝卜的形象都很生动。我最初在制作《保卫萝卜》游戏的时候,就开始为以后的动画、电影做考虑了。所以每个萝卜在设计之初都有不同的背景、性格,是一个很完整的世界观。我们希望创造出来的不仅仅是在游戏行业里的IP,而是能覆盖整个娱乐领域,这是我们接下来的布局方向。”

跨界合作,延续并拓宽品牌价值

在娱乐IP大热的2015年,影视IP格外受欢迎。由于影视作品受众范围广、影响力强,通过影游联动可快速地推广相应的手游产品,实现爆发式地增长。但同时,影视IP的影响周期短,且用户质量一般,还需要通过更为精细化的推广和运营来扩大影视IP的价值。飞鱼科技在2015年尝试跨界合作,与上海芒果互娱、蒙牛真果粒合作推出的《花儿与少年官方手游》,借助了综艺IP的巨大粉丝联动效应,吸引了更多用户群体,延续并拓宽了品牌价值。

关于《花儿与少年官方手游》的合作,陈剑瑜告诉《广告主》:“这次合作主要基于两个方面出发:第一,综艺IP具备一定的粉丝,能够借助粉丝效应将明星IP的价值最大化,而现在用户的娱乐需求也越来越多元化,综艺与游戏进行联动,是能够满足用户日趋丰富多元的娱乐生活的。第二,从游戏类型与节目受众群体的契合度来谈,游戏的受众群体逐渐广泛,诚然也是大家平时娱乐的一种方式,而综艺节目的受众目标也是娱乐群体,两者的受众群体是相契合的,将明星与综艺节目的粉丝号召力转移到游戏的产品层面,能满足玩家与节目互动的需求。”

《花儿与少年官方手游》与节目同期推出,在节目中进行植入与互动,赢得了不少粉丝的关注,上线时期在游戏类别排行榜里位居前列,取得了还不错的成绩。然而陈剑瑜也坦言,IP是把双刃剑。在节目火爆时,能够同时带动游戏的下载与玩家进入,该季综艺节目播完,也会相应的不再特别的受粉丝的关注。这是这类具有时间局限性的IP可能会存在的问题。但IP对于品牌的宣传与带动作用,依然是值得认可的。

不忘初心,坚持创造并输出好的内容

2015年,手游行业大洗牌,受到资本寒冬和市场泡沫影响,国内出现了大批中小CP倒闭潮。即使是资本寒冬,今年的游戏行业依然创下了往年所不可及的行业产值。

在陈剑瑜看来,资本过热之后的回温,是回归到理性的竞争中,而非真正意义上的寒冬。但如果还像之前资本青睐时那样过于投机取巧自然是要被市场淘汰。资本回温,中小CP的投资就没有以前那么好拿,于是也出现了大批中小CP倒闭的情况。但,这并不能说游戏行业已经没有了机会。

飞鱼科技坚信,游戏公司在未来要走好,最关键的就是要出好产品,不管在什么时期,产品一定是最终决胜的关键。研发公司在于生产优秀的产品,发行商要寻找精品游戏,渠道需要好产品来吸引玩家,这其实是一环紧扣一环,而到最后决定的依然是产品自身的质量。所以,最核心的竞争力就在于谁能够握有用户钟爱的产品,那么谁才会是最后的赢家。“不忘初心,坚持去创造并输出内容,这是我们始终坚持的,相信这也是取得市场认可的正确方式”,陈剑瑜如是说。

手游行业全球化、系列化、产业化新趋势

纵观2015年的国内手游行业,少了浮夸运动,更多的是残酷的竞争,在重重压力之下产生更优秀的内容。

对于2016年手游行业的发展,陈剑瑜谈了自己独到的见解:在2015年,全球手游市场达到了200多亿美元的级别,在体量上超过了传统主机游戏;不难发现手游行业已经开始呈现出全球化、系列化、产业化的全新趋势。在2016年,手游创新将会进入新的阶段,不仅仅是在游戏本身的玩法上,还包括它的表现形式,包括电竞、虚拟体育以及VR/AR;随着国内市场竞争的日趋激烈,也会有更多的游戏公司到海外去寻求发展,手游更加全球化也将成为未来的一大趋势。从飞鱼科技来讲,在海外这块,目前收入占比约10%,在未来三到五年,飞鱼科技也希望将自己公司的产品发展至海外,能够把收入占比提升至50%左右;另外,在2015年被广泛提起的“泛娱乐”、“IP”在2016年里依然也会是一个热点,粉丝经济时代,人们的核心娱乐需求已经从最初的产品体验转移到IP或品牌上,在未来依然要重视IP的培养以及品牌的沉淀。

最后,陈剑瑜告诉《广告主》:“如今的中国游戏环境,显得恶劣却也是面临着机遇。大公司快速切入,大部分中型公司也成为战场厮杀的主力。大家都在思考如何在如此格局中突破重围获得发展。‘产品保证,格局开拓,合作共赢’,我认为是2016年寻求发展的关键。


推荐信息

手游巴士苹果iPhone频道,时刻关注国内外最新,最酷的iPhone手机游戏/软件资讯和产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ:24512 0 1000

投稿邮箱:android#(@)shouyoubus.com(##改成@)

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)